pdf下載
:::
海軍軍官學校校門
目前位置: 首頁 > 教學單位 > 一般學科部 > 船舶機械系 > 組織簡介
  • 列印
  • Facebook
課程內容
課程內容項目
課程名稱 課程簡介 課程名稱 課程簡介
熱力學
EM2410
建立學生熱力工程方面的基本知識與邏輯分析能力,使能夠運用相關的原理原則來處理或解決熱力工程上的問題。 工程圖學
EM1510
訓練學生識圖、電腦製圖之基本能力,並培養其對空間的觀察力,使與機械設計、機動學等課程相互結合,而應用到實際的工程設計上。
動力學
EM2120
介紹質點運動學、動力學、能量法、動量法、剛體運動學、慣性張量等,為修習振動學之基礎。 熱工學
EM3420
建立學生熱力工程方面的基本知識與邏輯分析能力,使能夠運用相關的原理原則來處理或解決熱力工程上的問題。
流體靜力學
EM2310
介紹流體力學基本原理及概念,期使學生了解裝備系統工作原理,更能有效靈活操縱艦船。 材料科學
EM2610
使學生瞭解晶體結構與原子鍵結、金屬相變化、金屬材料與複合材料性質及其工程方面之應用。
材料力學
EM2210
介紹撓體運動,包含拉伸、壓縮、剪應力、軸向負荷元件、扭轉、剪力彎矩、應力應變分析及能量法等。 機械製造
EM3520
建立學生機械製造方面的基本知識與邏輯分析能力,使能夠運用相關的原理原則來處理或解決製造工程上的問題。
流體動力學
EM3320
建立學生流力方面的基本知識與邏輯分析能力,使能夠運用相關的知識來處理或解決工程上流體動力及運動的問題。 結構學
EM3220
使學生瞭解基本結構的力學性質與其工程應用、具有結構分析之能力與對結構行為之認識、具有正確的結構觀念, 以分析結構體內部所受剪力、力矩及變形,藉以獲悉並加強結構體受力最大處。
艦船工程概論 建立學生艦船方面包含結構、材料、熱力及流力的基本知識 機動學
EM3430
建立學生機動學方面的基本知識與邏輯分析能力,使能夠運用相關的原理原則來處理或解決工程上的問題。
造船原理
EN4120
透過課程的教授,培養學生對工程問題的邏輯思考及解算能力並了解造船基本原理。 振動力學
EM3240
透過振動學課程的教授,培養學生對工程問題的邏輯思考及解算能力。
軍艦設計
EN413
涵蓋軍艦艦體構造、建造、浮力穩度計算及設計等有關內容,期瞭解艦體性能及穩度等。 原動力場
EM4440
使學生了解能量與動力原理,原動力廠緒論,電廠動力循環,火力電廠機械系統(含鍋爐與熱交換器簡介) ,複循環發電機組(含氣渦輪機與內燃機),汽電共生系統,綠色能源與能源發展趨勢,等。
應用力學
EM1110
以基本靜力學為架構,期使學生對大學物理之概念得以延伸和應用。 自動控制
NE373
建立學生自動控制工程方面的基本知識與邏輯分析能力,使能夠運用相關的原理原則來處理或解決自動控制工程上的問題。
車輛工程學
EC4910
使學生瞭解車輛發展現況、車輛動力系統與引擎性能測試、底盤懸吊系統。 電腦輔助繪圖
EC3930
使學生具備電腦繪圖的基本學理與工程應用的能力。
測量學
EC3911
建立學生測量方面的基本知識與解決工程上流體動力的問題。 海軍輪機學-內燃機
ME205
介紹汽、柴油內燃機之構造種類及工作原理、各型內燃機之優缺點及性能比較、引擎之控制及運用限制等。
土木工程概論
EC3940
使學生具備土木工程方面的基本學理與工程應用的能力。 海岸特性分析
EC3920
學生通過本課程之後,對台灣周遭海岸特性將有初步的認識。
       

返回頂部