:::
:::
海軍軍官學校校門
目前位置: 首頁 > 服務專區 > 常見問答
您可瀏覽或檢索常見問答中的問題與解說以獲得解答。若無類似問答可於信件填寫處進行提問。
常見問答
A.

105年度充實學校教育設備(施)案計校園網路對外連線提升等4案計新台幣746萬9,044元,有效提升學生學習成效。

A.

獎助學金:
一、助學金:
1、軍費生:依國防部所定之軍事學校預備學校軍費生公費待遇津貼給與。
2、自費生:依教育部規定提供助學貸款及就學補助。
二、獎學金:
1、校友黎玉璽將軍自強不息獎學金:
目的:表彰努力不懈之精神,鼓勵學生提升讀書風氣。
發給對象:正期四年級應屆畢業學生乙員。
具備條件:畢業總成績前20名學生名次與第一學期總成績相較,進步幅度最大者。
獎學金金額:新台幣貳萬元整。
2、宋鍔將軍獎學金:
目的:鼓勵品學特優之學生。
發給對象:正期班學生每學年1、2、3年級。
具備條件:學年學業成績80分以上之最優者,德行成績80分以上者,體育成績80分以上者 。
獎學金金額:新台幣貳仟元整。
3、進步獎
目的:提升讀書風氣。
發給對象:正期班、士官二專班學生
條件:每學期頒發一次,並與前一學期期成績比較,各年班人數取5%作為獎勵名額,全年班成績名次進步10名以上,以進步最多且學業各科成績均在60分以上者,德行成績80分以,頒發榮譽銅徽。

A.

本校地址為高雄市左營區軍校路669號,詳細交通資訊請參考【交通資訊】 

 

 

 

A.

可撥打至學生總隊行政辦公室諮詢,電話:07-5829685或07-5813141轉781801、781844。

 

 

 

A.

一、可撥打至本校招生中心諮詢,電話:07-5882447,或國防部國軍人才招募中心免費服務電話:0800-000-050。
二、參考本校網站之招生資訊,或至國軍人才招募中心網站(http://rdrc.mnd.gov.tw/)。     

A.

於本校全球資訊網站之各教學單位網站即可檢視相關資訊,亦可洽各系組助教諮詢。 

A.

一、身高:
(一)正期班:

   1、男生:160至195公分,體格指標值(BMI)17至31。
 2、女生:155至185公分,體格指標值(BMI)17至26。

(一)士二專:

 1、男生:152至200公分,體格指標值(BMI)17至31。
 2、女生:150至200公分,體格指標值(BMI)17至26。
註:體格指標值(BMI)計算公式:體重(公斤)除以身高(公尺)平方,例:體重80公斤、身高170公分,其BMI為「80/(1.7)2 =27.68」。
二、視力:
1、一般生:最佳矯正視力達0.6以上,且兩眼配鏡含散光各在六屈光度(600度)以內。

2、飛行生:兩眼裸視各在0.6以上,且各眼最佳矯正視力均達1.0,並空勤體檢(空勤視力箱)合格。
三、其他:
1、一般理學、血液、胸部X光、尿液、精神官能、地中海貧血及愛滋病篩檢等,凡不合軍校體格標準,或染有惡習者,不得報考。
2、曾經實施近視角膜手術(RK、ALK、PRK、LASIK)者,不得報考飛行生,但實施6個月以上經軍校體格檢查無後遺症者,得報考飛行生以外其他校系。

3、如有顏面傷殘(胎記、疤痕)、青蛙腿、扁平足、斷指等明顯因素,經體檢醫院鑑定為不合格者,不得報考。凡身體任何部分有刺青(紋身)者一律不合格,不得報考。
4、考生於體檢(視力)時,不可帶隱形眼鏡。
5、其他各項檢查標準依「軍事學校正期班體檢體格區分表」辦理。

A.

一、可循軍事管道:正規班、國防大學海軍學院等就讀。
二、可循學術管道:報考國內外研究所、博士班就讀。      

A.

招生簡章可至各高中職校軍訓室、各縣市救國團、各區招募中心或向本校索取。 

A.

請洽教務處考核小組 外線電話:(07)581-7366 傳真號碼:(07)588-2447。
註:正期班校友請洽姜小姐;專科班、士官二專班、專業軍官班校友請洽朱小姐 

A.

一、正期109年班新生依規劃員額招收188員,共計錄取140員,6月20日辦理報到作業,7月4日赴陸軍官校完成入伍訓練,為期8週,8月26日返校,於9月1日開學。
二、士二專107年班共計錄取185員,其中在營士官2員、社會青年177員、中正預校生6員,於8月26日陸軍官校完成入伍訓練,於9月1日開學。      

A.

一、本校各系大學課程之開設,除基於大學理工基礎學科與通識課程,並融合海軍軍種職能所需。故課程設計核心目標以培養學系專業職能,奠定終身學習能力、多元廣博知識,建構核心學能及培養海軍基層軍官本質學能為原則,以支持校目標達成。
二、為縝密課程規劃作業,依循資料蒐整、作業及審查階段管制,參照大學法與國防部相關規定、校長治校理念,師生建議、部隊實務主官以及畢業校友意見;並逐級由各系召開系級、各教學部召開部級及校本部召開校級課程委員會討論通過,呈報司令部及國防部審查。

A.

一、依軍事教育條例及國軍軍事院校教育訓令指導,本校教育以培育允文允武、德術兼備之現代化軍官為目標。
二、為達成上述目標,本校於四年學程中利用完整之大學教育課程融合全人教育之內涵及軍校特有之武德教育,以培養具備體魄健全、品行端正、思維清晰、自主學習、富創造及後續深造發展潛力、有軍人風範及強烈國家、責任、榮譽觀念之現代化優質海軍軍官。

A.

本校為訓練學生強健體魄,組訓各項運動代表隊,培養團結合作精神,目前計有田徑、游泳、籃球及龍舟等4項代表隊;年度內參加國內相關競賽如后:

一、全國大專運動會

二、全國大專籃球聯賽

三、各縣市協會舉辦籃球賽

四、高雄市愛河國際龍舟錦標賽、高雄市港都盃及城市盃龍舟錦標賽

A.

一、體能訓練:以國軍三項基本體能-2分鐘仰臥起坐、2分鐘俯地挺身、3000公尺跑步(多元化選擇5公里健走、800公尺游走及5分鐘跳繩,採4擇1方式實施)及1000公尺游泳等4項為教學重點,並培養其正確體能訓練方法及運動傷害防護之知識。

二、學生體能鍛練於學年教育期間,除每週排定2小時體育課外,週二至五第7、8節均安排代表隊訓練、社團等相關體能活動;同時每學期運用適當時機舉行各項體育競賽與測驗,並於暑假期間安排新生3週泳訓及取得救生員證照為主要目標。

A.

總教官室設有戰術、輪機、體育等三組,主要任務在於遵循本校軍事教育宗旨,培育學生之兵學素養,使其具備成為海軍基礎軍官之專業知識與未來在海軍發展事業之潛力,而與科學及哲學教育共同形成軍事教育之特色。
本部之課程內涵,包括由戰術組所教授之航海、船藝、兵器系統工程、戰鬥系統與運用、地圖閱讀、兩棲作戰、情報基本概念、領導統御、國軍新一代兵力簡介、偵蒐系統概論、航海英文、戰術運動、兵器概論、指管通情 、海事法規、海軍戰略與戰術、資訊戰基本概念、陸海空簡介、防空概論、海軍概論、海軍值更勤務、通報話規程、密譯法、通信現行作業程序等軍事課程。由輪機組則教授海軍輪機概論、輔機、內燃機、汽機與鍋爐、燃氣渦輪機、輪機模擬系統、艦內通信、輪機管理、電羅經、消磁、核生化、輪機實務與安全等艦艇輪機課程,以及由體育組所教授之體育課程。
經由本室課程學習與艦艇實習之學程規劃與輔導,學生必須面對挑戰、全力以赴,才能完成理論與實務經驗結合之軍事學科教育,成為海軍精英中之一員。

A.

一、戰術組:以培養未來海軍艙面兵科初級軍官面對任務事前準備的態度、高度的警覺與應變能力及豐富的知識與技能等條件為目標。
二、輪機組:透過輪機課程及各專科教室實體模擬教學,培育學生具備本軍各型艦艇之輪機知識及熟悉各項裝備之基本構造。
三、體育組:目標在培養學生正確實施體能訓練及預防運動傷害能力,發掘運動潛能,提升參與運動之意願與運動習慣,以健全人格及自信心。

A.

一、以培養未來海軍艙面初級軍士官之任官態度、應變能力、軍事素養與專業技能為教學目標,傳授海軍制度、組織、船藝、航海、戰術及海軍兵器等軍事專業知識,並配合寒暑修、暑訓、航訓等實習課程使理論與海軍實務相結合,奠定海軍作戰基礎及實務處理之能力,成為艦隊可靠戰力。
二、期使學生具備下列核心能力:
(一)艦船操作、航行實務、避碰技巧與緊急處置之能力。
(二)海軍作戰基礎能力。
(三)海軍兵學知能基礎。                                                                                                                               (四)領導統御與團隊合作精神。                                                                                                                       (五)創新思考與決策分析思維。

 

     

A.

一、為確保教學環境與學生學習效果,自成立起不斷更新內部教學設備,以強化學生畢業後艦船操縱及海洋航行能力,本組教學設施目前計有專科教室7間。
二、本組課程規劃結合教學目標,統整航海、船藝、兵器等基礎概念,達到初級軍官在艦隊服務所需基本知能為目標,使學生具備海軍軍事專業知識,為爾後各類型艦艇訓練及基礎軍官實習作準備。

A.

正期班:
一、第一學年:實施認識海軍(至各艦隊、陸戰隊、航空部隊、大氣海洋局及海發中心等參訪)、小艇駕駛訓練、工廠實習訓練、游泳訓練;以鍛鍊強健體魄、學習全軍各部隊基本任務與特性為目標。
二、第二學年:實施中字型艦艦訓、陸戰學校/反潛航空大隊進訓、新四項自訓;訓練目標在認識裝備特性及作戰任務運用。
三、第三學年:實施作戰艦艦訓、陸戰學校/反潛航空大隊進訓;以認識裝備特性及作戰任務運用為訓練目標。
四、第四學年:實施遠航訓練;其訓練目標為結合航輪實務,驗證學校課程,並完成艙面暨輪機航行副值更官簽證。
士官二專班:
一、第一學年:實施分科艦訓、新四項自訓、游泳訓練。
二、第二學年:實施環島航行訓練、工場實習訓練。

A.

透過軍事課程,包含輔機、內燃機、汽機鍋爐、燃氣渦輪機等科目及各專科教室實體模擬教學,培育學生具備本軍各型艦艇之輪機知識及熟悉各項裝備之基本構造,以奠定其任職後能迅速融入輪機工作環境及了解各項裝備操作、維護與發展之能力。      

A.

本組旨在培育學生符合「海軍輪機航行值更官合格簽證」之基礎,具備下列核心能力:
一、輪機當值之能力。
二、艦船輪機管理及行政作業能力。
三、培養學生具備實務能力及分析與決問題之能力。

A.

一、為使本室教官符合大學法教師任職之適法性,即依教育部「大學聘任專業技術人員擔任教學辦法」及國防部「國軍軍事學校聘任專業技術人員」指導原則,以解決現行教官師資問題。
二、自97學年度起,本室除引進具碩士學資之教官外,亦鼓勵所屬教官參加國內碩士在職進修專班,以充實自我知能,增進師資水準。      

A.

一、教學使命旨在培養體能合格具科學訓練概念之海軍領導幹部;並藉由舉辦、參加各項內外體育競賽,培養團隊榮譽及「勝不驕、敗不餒」之精神。

二、培育學生堅實之體育素養,課程規劃由國軍基本體能、游泳訓練、體育通識知能、體育選項等四個專業領域,使學生具有基本體能知識及訓練概念。

三、發展本軍特色運動技能,推動從事休閒運動風氣,養成終身運動習慣,以使教學、研究持續不斷提升,進而培育海軍第一等優秀人才。

A.

一、培養學生正確實施體能訓練及預防運動傷害能力,發掘運動潛能,提升參與運動之意願與運動習慣,健全人格及自信心;使學生暸解體適能、運動訓練及傷害防護知識。

二、為使學生適應國軍新制基本體能鑑測標準,自106年1月起,依新制國軍基本體能鑑測標準實施訓練與測驗,並納入學期成績,期能於二年級結束前,達到全員全項合格之目標,並訓練學生游泳技能及教訓能力,鍛鍊堅強體魄,將來擔任優質海軍軍(士)官,奠定堅實基礎。

A.

一、為結合軍種特性與提升學生游泳技能,本校在教育計畫訂定游泳訓練課程,藉暑期訓練執行游泳體能戰技訓練,主要以鍛鍊正期班及士官二專班一年級新生強健體魄、增進體能耐力、培育其基本游泳技能及水上安全自救之能力。

二、培育學生游泳訓練目標如后:

 (一)正期班畢業前完成徒手1000公尺30分鐘、士官班完成徒手600公尺22分鐘合格及專業軍官班完成徒手200公尺為60分合格。

 (二)全面推廣並培育水上安全救生種子師資,提升本軍整體師資能量。

A.

為確保本軍各單位游泳訓練安全,本校積極要求學生游泳訓練並辦理救生員培訓班次,每年聘請【中華民國水上救生協會】考試官實施測驗,合格者即由該協會核發合格證書,105年度計培訓69員救生員、正期108年班119員游泳1000公尺合格、士官106年班157員游泳600公尺合格,未來將賡續辦理救生員與游泳師資培訓班,俾滿足本軍各單位游泳訓練需求與確保訓練安全。

A.

本校於105年完成教學區及學生寢室網路節點整建案,除於學生宿舍每人配置一個網路節點外,亦於逸仙樓一般授課教室設置8個網路節點,可供學生自行攜帶筆電連結使用,另電腦教室及圖書館公用上網區提供公用電腦,供學生查詢網路資料之用,迄今校內共有2,500餘個網路節點,數量可滿足本校師生學習需求。      

A.

一、本校學術網路管理政策係依海軍司令部105年9月14日修頒「海軍營內民用通信資訊器材管理規定」辦理,本校學生可於權責長官核准後攜帶個人電腦(含筆記型電腦)進入校區使用,並於教室、圖書館及宿舍等設置網點區域連接網際網路,除被國防部及司令部公告為黑名單之惡意網站限制連接外,其餘各入口網站及專業所需之教學資源均可透過網路下載及查詢。
二、為提供學生方便安全的資料管理訓練環境,本校近期已於學術網路建置「學生課業E化平台」系統,提供學生課業討論區、教師授課大綱查詢及線上繳交作業功能,以利學生課業學習與教師互動交流;另於本校內部網路建置共用硬碟,提供學生檔案上傳與分享空間,以增加本校學生數位化學習之涵養。

A.

一、自民國106年度起至109年度止,每年編列預算312萬元,逐年充實本校各類館藏(中、外文圖書、期刊、電子書等),達成大專院校藏書15萬冊標準及保持藏書新穎,即時提供最新資訊。
二、於每年度編列預算360萬元,採購「電子期刊資料庫」,蒐整國內、外重要學術文獻資料庫,使本校教職員及學生均可透過網際網路,查詢或下載專業學門論文,提供教學研究所需之相關資源。

A.

一、為提升本校校務行政作業效率,於105年度將原有「教務系統」重新開發及新增不足之功能,另將歷年學生成績、學籍紙本資料及校史館部份保存不易之文物,以資料數位化方式解決目前因書面資料年代久遠,保存不易之困境。
二、國防部於105年3月25日以國主歲計字第1050000299號令核定105-109年軍事投資建案,預於107年執行「教務系統更新」案,以提供全校師、生及校友更完善之教務系統使用環境。      

A.

一、本校資安管制作為,除依司令部資安規定執行外,亦同時加強人員資訊安全教育、強化電腦系統安全管制及落實軍民網實體隔離等作為,藉以徹底維護資訊安全強度、嚴肅資訊作業紀律及防杜軍機洩密等情事,期能更精進且有效提升本校資訊整體安全。
二、本校已將ActiveDirectory(主動服務目錄)導入學術網路,並建置神網資安防護系統、SteelArmor系統等管控機制,以有效監管用戶端電腦,維護本校資訊作業環境安全。      

A.

一、本校教官(師)、官士兵及聘雇人員:憑本校識別證即可辦理借閱。
二、本校學生及受訓學員(官)可憑學生證借閱。
三、本軍各單位人員(非本校人員),應先至流通櫃檯辦理借閱證,至本校主計單位繳交押金2000元,7日後憑繳費收據至本館領取借閱證;押金於借閱證繳回後憑收據至主計室無息領回。
四、本館館際互借單位,憑本館發給之館際互借借閱證借閱圖書。      

A.

每日0800至2100(週末0900~1700,國定假日不開放,暑假期間0800~1700,星期四因莒光日1400~1500不開放)。
註:校外本軍同仁可於圖書館開放日0800至1700於辦理會客登記後,至圖書館借閱書籍(須洽本校圖書館員辦理借閱證,並繳交押金新台幣貳仟元整,始可借閱書籍)。      

A.

一、校史簡介:
我國近代海軍教育,起源於清同治年間,先有船政機構的設立,繼而於馬尾成立前後學堂,后因需才孔急,海軍學校紛起,各艦隊自辦學校,唯各校組織相異,目的有別,制度不一,及至抗戰勝利後,本於黃埔建軍之革命精神,統一教育體制之理念,亦為實現軍隊國家化之行動,於上海成立新制海軍軍官學校並合併其它各校,參照美國海軍軍官學校學制辦理校務,茲就本校上海創校迄今,計分四個時期,分述如后:
(一)上海創校時期:
抗戰勝利後,政府決定建設海軍,鞏固海防,乃於民國三十五年三月七日奉軍政部海軍處三十五年二月二十五日海京發字第七六號訓令,由軍政部海軍處假上海高昌廟接收上海偽海軍學校,並設立海軍軍官學校籌備處,民國三十五年六月十六日,海軍軍官學校成立,由當時國民政府主席先總統蔣公中正先生任首任校長,開始招生上課招考學生(員),展開新海軍的教育。
(二)北遷青島時期:
民國三十六年四月一日,局勢日漸惡化、社會日趨混亂,基於中美海軍合作之需要及其當地豐厚之教育資源與居東北海軍之駐地,奉令自上海北遷山東青島,遷校之後,依其營舍環境,將校區分為兩部份。一為校本部、軍官訓練班、接艦訓練班等三單位,駐在原來中央海軍訓練團舊址;另一為學生總隊,駐於德人所留之建築物-若鶴兵營。
(三)南遷廈門時期:
民國三十八年二月二十一日,鑑於中共叛亂日益加劇,北方各地岌岌可危,加上北平局部和談、徐蚌會戰失利之際,青島已成三面受敵之境,勢難獨存於北方,基於此一危急局勢,奉令由山東青島遷抵福建廈門進駐復華小學,並與廈門大學協商,聘請該校部分教授擔任課程。
(四)三遷左營時期:
遷駐廈門時期,因中共叛亂不斷擴大,各地相繼失守,間接受其影響,損害不小,另民國三十八年八月因中共南下,廈門告急,乃於民國三十八年八月二十九日及九月十二日分二梯次將人員、卷籍及裝具,搭乘中練與中海軍艦遷抵現址左營,然從民國三十七年至民國四十年的四屆校慶都是在每年的四月一日舉行校慶,迨至民國四十年,第四任校長王恩華少將因認為四月一日是西洋的「愚人節」並不妥當,認為有改期的必要,故簽請上級改以蔣公於民國三十六年十月十七日蒞校視察之日為本校校慶紀念日,經於民國四十年五月二十六日核定沿用迄今,以示感念之意。
二、教育演進:
基於教學需要,於民國四十六年三月一日,調整編制由原有六個單位增加為政治部等二十個單位,后因力求行政組織精進靈活,乃於民國四十七年六月一日將原來的校長辦公室、教務組及圖書館併入教務處;人事組、補給組等四單位併入行政處,由原二十個單位裁併為十六個單位;另為增進教學宏旨,參照美海校編組,民國四十九年十月十六日調整教學組織,將原有九個教學系統分別納入海軍科學部、一般科學部及社會科學部等三大學科部納管。民國七十九年七月一日,將海軍科學部與一般科學部合併為大學部。民國八十五年八月一日,配合國防部海軍總司令部「人力編制調整案」,作了較大的調整,將政一、政二、政三科及監察官室合併簡化為政一、二科;大學部與社會科學部合併為一般學科部,另新成立軍事學科部(下轄戰術組、輪機組與體育組等三個組)與資訊中心,八十九年七月一日,奉教育部核定,一般學科部五大學系成立(電機工程學系、海洋科學系、船舶機械學系,原數理系更名為「應用科學系」、企管系更名為「資訊管理系」)。

A.

一、復興館建於民國41年,佔地338坪,為先總統蔣公中正先生行館,學校為保留原貌,60年來只作整新,不予改建,故曾於民國48年及76年兩次整修內部,使其符合現代化要求,此為本校原始建築中唯一保留至今的建築,該館紅瓦白牆,一層平房,環境清靜,綠草茵茵,濃蔭樹木,滿布四週,門前兩株榕樹,修剪整齊端莊,人稱「小白宮」,為本校景觀勝地。
二、該館曾作為圖書館、軍官俱樂部、校長、教育長、政戰部主任辦公室,現為貴賓館。
三、歷年亦有總統與政府高層官員,蒞校時於此休憩(李前總統曾於78年6月15日、84年10月5日、86年6月23日蒞復興館午休),目前是重要貴賓的招待場所。      

A.

一、「海軍軍史館」建立於民國49年3月,初名「海軍史蹟館」,67年本館現地重建(69年4月完工),同時改名為「海軍軍史館」,共計三層樓,展示面積1575平方公尺(477坪),室內陳展本軍歷史文物,室外陳展階段性代表之武器、裝備。自民國96年10月起,館內「海軍官校校史」部份,適逢本校建校60周年校慶,為擴大展覽空間,建置於中正圖書館二樓,共計兩間展示室。
二、軍史館係由十個不同的展示空間所構成,以展示不同主題的蒐藏品,計有:「大廳、海軍沿革、海軍體制、海軍國際關係、海軍艦隊、海軍陸戰隊、海軍後勤、服制典章、海權資料、光榮事蹟」;另校史陳展室呈現9個主題,計有:「1866年首創福州船政學堂、沿海各地海軍學校、1946年創立新制海軍軍官學校、服制、校園景觀、各班次畢業典禮合照、校訓校旗、校園生活、敦睦遠航互動導覽系統」。      

A.

一年級和四年級。

因為一年級學校有所謂的新生隊之編制來訓練、幫助學生及早進入狀況,適應學校生活,因此有一定的壓力存在。再者,面對新環境的不安、離家求學的不適應、別於高中的課業壓力、體能的鍛鍊、軍校生活規範…等,許多事務皆必須投以心思去適應,此過程自然為最辛苦的階段,但幸虧有總隊軍官及學長姐的幫助,使我們得以順利的度過這最辛苦的一年級。

此外四年級因為要擔任學習幹部,許多總隊事務推展、執行,都要靠四年級來協助隊職幹部去做,四年級同時身兼管理者與被管理者角色,又要面對上級的約束與要求,又要面對事情成敗的壓力,著實不容易,所以四年級也很辛苦。

A.

外國學生於原屬國家為軍校學生或是有意願從事軍職的學生,因其訓練模式較本國更重視體能訓練,故體能訓練方面的適應性良好,惟語言學習仍為主要適應關鍵。

A.

學生屬學生總隊管理,各隊皆有隊職幹部及學習幹部管理,正期班及士官班皆採合理管教,無體罰或凌虐事情。隊職幹部也非常關心學生狀況,學習幹部在管理方面亦採合理管教,沒有不當管教之情形發生,每週也會固定時間和各年班學弟妹互動了解,深入大家生活各項問題及近況。

A.

於日常生活間學校即潛移默化來充實我們的品德,總隊各級長官的模範、觀念灌輸、鼓勵學生多加閱讀偉人傳記、海戰史、勵志小品等優良書籍,撰寫心得,優良者予以鼓勵的方法,來強化學生的品德內涵,同時利用也德行考核制度來提醒學生,藉由多方面來強化學生的品德素養。

A.

每週五第五、六節安排為校園服務時間,強化學生為校服務的精神,鼓勵學生自動自發參加志工服務、生態保育等服務課程。同時更鼓勵優質服務社,利用社團時間至校外服務,使學生充實自我,深刻體驗何謂助人為樂。

A.

學校成立多種社團,於每週五第七、八節課實施社團活動,並隔週安排社團老師蒞校指導,增進學生之才藝,更於此階段安排學生到校外實施社團交流,增進學生之視野、提升社團之內涵。對於學生利用課餘時間至校外參加社團競賽、邀請友校返校表演交流、定期舉辦社團成果展等,給予很大的空間,且從中給學生適切的協助與指導。另外,也成立社團委員會來規範、監督、幫忙社團之推行與運作,以期給學生最完善之社團生活。

A.

榮譽是高尚品德的象徵,制度為共同行為之規範。總隊平日即要求學生奠定說實話、做實事、守紀律、重氣節的生活習慣,並發揚忠義優良軍風,貫徹國家、責任、榮譽三大信念,來建立學生於個人、團體上之榮譽。學校也設立「學生榮譽委員會」,來歷練學生議事能力和榮譽心之建立。

此外,「學習幹部」榮譽制度,更是榮譽制度的貫徹與核心所在,最高年班藉著高度自我要求、榮譽精神的發揚,在學校完整而周延的相關規定與制度下,學生擔任學習幹部,學習管理他人,從中獲得他人尊敬,也學得尊重他人。

A.

學校鼓勵學生利用課餘時間參加校外競賽,在社團方面:熱舞社、國標社、辯論社等社團積極參加校外競賽;體育方面:有田徑、羽球、籃球、壘球、游泳、龍舟代表隊,每年定期參加全國大專運動會及高雄市一年一度龍舟競賽,皆有不錯的表現。各科系也利用導生活動參加各大學間同系所之運動競賽,學生也利用自身放假時間參加各種競賽,如:鐵人三項、登高…等比賽,總隊、體育組也都給學生適當的協助與訓練。

A.

首先會先由最了解、最常接觸學生的學習幹部來設身處地的溝通、了解我們的狀況,同時,各中隊皆有定期實施約談紀錄,隊長、輔導長,也時常關心我們是否有任何問題,總隊幹部也定期透過座談方式來了解學生之狀況,使學生有完善的輔導諮詢。

A.

學生屬學生總隊管理,目前一共有七個中隊,各隊皆有隊職幹部及學習幹部管理,正期班及士官班依照各年班人數均分,皆依校規、學員生手冊之規定,採合理管教無體罰或凌虐事情。

學生學習幹部(在校最高班)帶領一、二、三年級之學弟、妹學習日常生活 規範,並在過程中培養海軍錨鍊精神,而學習幹部們亦能從中獲得領導統御之實務經驗。

隊職幹部非常關心學生狀況,學習幹部現在管理方面採合理管教,沒有不當管教之情形發生,每週也會固定時間和各年班學弟妹互動,深入瞭解生活各項問題及近況。

A.

一、有。如:軍事倫理學、哲學概論、國際海洋法、    法學緒論、中國現在史、中華民國憲法與立國神、國文、英文…等。

二、選修課程也有一定種類讓學生挑選,如:孫子兵法、日文、古典詩詞欣賞、新聞英文、兩性文化與社會、當代社會變遷與問題…等。

A.

目前正期班年班大約為120人,士官班約為160人,其中正期班女生人數大約15人,士官班約為15人。

A.

為本校最高年班所擔任,先由年班自行薦舉之方式,再由隊職官透過平日觀察、面試來衡量學生能力及品德…等各方面之狀況,由總隊隊職幹部實施初選,校部長官實施複選後,簽奉校長核定後擔任,使學生培養以服務代替領導的管理精神,並從中獲得領導統御之實務經驗。

A.

是,因為士官二專班為兩年學制班隊,兩年內完成修業學分即可畢業任官。 

A.

正期班為10年,士官班為6年。

A.

正期班:4年;士官二專班:2年;如因修業未達基本學分數者應予降班,修業期限最多得延長1年。 

A.

就讀海軍官校前便已知道服役年限至少十年,代表未來的職場會在艦隊,若無意願便會選擇退學;而當未來服役年限已滿又不願留役者,相信在官校及未來職場所學之技能,得以讓我們除軍中此條路外,有其他跑道發揮,如民營航運公司、輪機等各種延伸維修。

A.

寒、暑訓時則會有艦訓、艇訓、泳訓、廠訓、救火堵漏、交織教育、認識海軍及陸戰隊、艦船模擬儀等訓練課程。除上述軍事課程外,也會安排寒暑修之課程,使學生學習連續不間斷。


網頁瀏覽人次:14390860
最新更新日期:2017-04-25
網頁管理:徐顗婷 / 黃鈺方 07-5813141轉781742
中華民國海軍軍官學校 校址:81345高雄市左營區軍校路669號 google map
R.O.C NAVAL ACADEMY. All Rights Reserved. Legal Notices
建議最低瀏覽解析度 320X480 最佳瀏覽解析度 1024X768