:::
:::
海軍軍官學校校門
目前位置: 首頁 > 招生資訊 > 教育環境與制度
教育環境與制度
教學環境與制度照片就學生全方位發展而言,本校異於民間各大專院校,本校教育為融匯哲學、科學、兵學於一體之軍事教育,在通才中求取專長發展為原則,並藉精神教育、生活教育、 學術教育、體能訓練及武德訓練融合之全人教育,培養學生成為具備科技知識、明晰的思維理則、創造能力、領導統御風範海軍軍官,並奠定深厚之發展潛力;海軍 官校課程教育包括大學學系教育與海軍專業軍事教育兩大部分,這些課程的目的是為了學生們未來海軍軍官生涯預作準備,同時也讓學生們具備了再進修專業訓練與 研究所教育之基礎,經由這些理、工、社會、人文科學及德性教育、軍事專業教育、體育訓練等,以強化文武均衡教育,注重個人潛能的啟迪並開拓未來潛能的發展。

 

本校學系教育採學程制精神,以群組的整合課程,跨越數個學系共同設計一套完整而精簡、實用之專業教程,以下僅針對本校課程設計及五大學系特色作一精緻簡介:

 

課程設計Course Design

正期班課程設計:
海軍官校正期班課程教育含括「大學學系教育」與「海軍專業軍事教育」兩大方面,這些課程的目的,是為學生們未來的海軍軍官生涯預作準備,同時也讓學生具有 再進修專業訓練和研究所教育之基礎。經由這些工程科學、自然科學、社會科學、人文科學、軍事專業課程和體育訓練的課程,海軍官校提供的是均衡的全人教育, 注重個別潛能的啟迪並開拓未來潛能的發展。
海軍官校課程設計秉持航輪兼習、德術兼修並重視學系學術專業的前提,擴大「通識教育」內涵、規劃「學系教育」及統整「軍事專業教育訓練」,畢業修習總學分數為128學分(含)以上。
一、通識教育
國內大學通識教育係源自西方傳統的「博雅教育」,強調全人教育,旨在培養健全的人格,並對生命意義、歷史文化、政治素養和人類前途建立群體的精神價值,而 國外博雅教育則強調各種基本能力的養成,本校參考博雅教育的理念及美國海軍官校核心課程的精神,將通識教育之全人化內涵,擴大為全人培育暨海軍基本能力養 成,課程內容計區分「共同必修」及「博雅選修」兩類。
共同必修課程
透過「知識的統整」,再達到「人格的統整」,以造就出具有整合知識、均衡人格、堅苦卓絕及圓融人生的知識份子。
博雅選修課程
區分外文、社會、自然及軍事等領域,培養健全人格、富責任榮譽、懷通達器識、有人文素養、創新精神,具備國際觀及海軍基礎知識與技能之優質領導幹部。
二、學系教育
為一套完整而精簡實用之專業教程,針對本軍專業所需知識採精緻教學,學生在修習後就可獲得一項專業知識或技能。
本校正期班招生計有海洋科學、船舶機械、電機工程、應用科學及資訊管理等5個專業學系,學系課程區分共同必修課程及主修專業課程。
三、訓育課程:
包括精神教育與德行教育。
四、體育課程:
為培養學生團隊精神、鍛鍊強健體魄、精練體能戰技,規劃學生體育課程每週授課2小時,區分一般課程與興趣選項課程。
五、暑期訓練:
除入伍訓練外,各年級依本軍特性分別實施游泳訓練及艦訓,使學理與實務相互印證,達成畢業後勝任本職工作。 
士官二專班課程設計:
士官二專班課程為融匯哲學、科學、兵學於一體之專業教育,使學生在德、智、體、群、美五育均衡發展下,培養健全之海軍專業技術士官。其教育目標在於以培養 健全人格與專業技術之海軍專業技術士官,以完整之學識課程及兼具軍民兩種專長之教育為內涵,並輔導考取證照,以精練專業技術能力及奠定爾後進修深造發展潛 力,其畢業修習總學分數為81學分(含)以上。
一、學年教育:
各科分別設計應修科目,以培養海軍專業技術士官為目標。
二、通識教育:
區分人文、社會、自然、軍事及通識教育講座。
三、訓育課程:
包括精神教育與德行教育。
四、體育課程:
為培養學生團隊精神、鍛鍊強健體魄、精練體能戰技,規劃學生體育課程每週授課2小時,區分一般課程與興趣選項課程。
五、暑期訓練:
除入伍訓練外,各年級依本軍特性分別實施游泳訓練
及艦訓,使學理與實務相互印證,達成畢業後勝任本職工作。
大學儲備軍官訓練團(ROTC)課程訓練:
一、入伍訓練:
配合軍校正期班學生於陸軍軍官學校實施,為期8週。
二、大學階段軍事課程:
大學(學院)修業期間,週六至指定之教育中心實施8小時軍事課程,上課地點之學生戶籍地、就讀學校及個人意願分配。
三、寒假、暑假軍事訓練(以下簡稱寒暑訓):
配合儲訓團學生寒暑假期程,設計相關軍事訓練課程。
四、任官前軍事教育:
儲訓團學生大學(學院)畢業,並完成入伍訓練、大學階段軍事課程及寒暑訓者,依通知返校接受任官前軍事教育。

 

學系Department


電機工程學系Dept. of Electrical Engineering
教學設備簡介:數位工程實驗室、電子實驗室、電機實驗室、電路實驗室、雷達實驗室、通信實驗室、微處理機實驗室、系圖書室、電機研討室
本 系教育目標為培養學生具備電機工程、電子電路、控制理論及通訊系統等課程之基本理論,並設計實驗課程,使學生有良好的電機專業基礎,以奠定學習海軍科技專 業基礎,並增進其爾後發展之潛力。就主要專長領域區分為雷達聲納通訊、電子電機控制與設計、數位影像處理等三大專業族群,課程內容有電子學、電路學、信號 與系統、電機機械、數位訊號處理、雷達系統等課程,另選修課程計有線性代數、應用電磁學、單晶片控制專題、數位信號處理等課程,另為培養學生專業課程之基 礎、實驗與理論並重,於三、四年級開設專題課程或參與國科會大專生專題研究,以建立學生基礎研究興趣與能力,以奠定學生日後在艦隊服務之專業素養。因應時 代快速進步,強化海軍幹部在指管偵監蒐領域的專業素養,規劃成立影像處理及網路研究實驗室,注重為於影像處理、壓縮、偵錯與估計、3D視覺、辨認、陣列信 號處理、陣列設計、遙測、醫學影像等,同時進行籌設海軍雷達研究中心,逐步建立本系軍事特色。因應未來戰爭型態與規劃十年系務發展願景,並兼顧融合不同專 業領域課程,本系整合各不同專業領域成立戰鬥系統學程制,希望能對所有電機工程學系學生提供一個更多元、更多樣的學習空間與專業技能,期許培育具備創新與 解決問題能力的海軍軍官,延續這一份對海官人的嚮往、憧憬,與追逐夢想的動力,用心打造每一位限量將才,本系畢業學生合計共修習140學分。

船舶機械學系Dept. of Naval and Mechanical Engineering
教學設備簡介:電腦輔助製圖教室、機電整合教室、流體力學實驗室、影音教室
為 配合本軍新一代兵力整建過程中,對具備船舶及機械工程專業知識的高素質軍官需求急切,故本校極為重視船舶機械工程學系之設備投資,培養高級船舶機械工程基 礎理論與研究能力,以配合國防及國家建設人才需求。課程規劃:學生必修136學分,至少需選修5學分,畢業合計修習141學分。其規劃的重點在於強調基礎 學科之基本訓練及相關學科之相互聯繫,充分利用學校現有軟硬體教學資源,使理論與實作合一,賦予同學進修的能力,讓畢業學生均能廣為軍中或其他學術、研究 單位及工商業界所接受,並能有特殊而優異的表現。在進修方面,將來皆可依個人志趣投考國內外各大學研究所,如機械工程、造船工程、船機工程、軍事工程及自 控工程等研究所。

海洋科學系Dept. of Oceanography
教學設備簡介:水中聲學實驗室、海洋物理實驗室、海洋專長組教室
海 洋是人類最後的疆域,在世界各國正積極開發海洋資源與爭取海洋權益之際,為維護我國家利益與國防安全,應極力培養海洋專業人才,拓展海洋相關知識。本系教 學目標在於教導學生熟悉臺灣週遭海域環境特性,以及瞭解海軍反潛作戰基本概念。學生畢業標準至少需修習140學分,包括通識課程及學系教育,其中「海洋聲 學反潛學程」為學系教育之主修學程。在「海洋聲學反潛學程」的規劃上,一、二年級課程有海洋環境科學、海洋學、海洋地質學、海洋物理學、海洋生物學;三年 級課程包括應用數學、海洋遙測學、海洋聲學、海洋氣象、海洋流體力學、海洋能源資源、潮汐學、統計學;四年級課程主要包括動力學、聲納原理與應用、洋流 學、海洋化學、基礎訊號處理、海洋儀器與觀測、波浪學、海洋污染。未來將積極爭取專屬之海洋研究船,完整蒐集臺灣附近海域環境資料,諸如海流、潮汐、海底 地形、水層分佈、底泥特性;以及研究水中音傳特性,背景噪音,以協助建立完善之台灣週邊海域聲場模式。

資訊管理學系Dept. of Information Management
教學設備簡介:Novell區域網路伺服器、個人電腦教室、多媒體教室、無線網路
新一代海軍艦艇及武器系統之操控均已朝向自動化、資訊化目標邁進,而以資訊運用為主體之作戰計畫作為,亦展現出高科技戰爭的雛型,資訊作戰已成為未來戰爭形 態之新典範。此外,為了因應資訊化社會的來臨,海軍各軍事單位亦全面推動辦公室自動化與行政後勤管理資訊化等工作。本系所培養具資訊管理專長之畢業生,除 能適應未來高科技自動化作戰軟硬體環境外,更能延伸補充國軍從事資訊化發展工作所需之不足人力。本系成立之主要宗旨在於培育未來海軍軍官具備專業資訊管理 技能,以因應未來資訊科技戰爭之需。因此課程規劃可歸納為下列三項:1.傳統的組織管理科學。2.資訊系統的開發與管理。3.網路的應用與管理並配合本校 行政電腦化,成立多媒體系統及資料庫研究室,達成教學資源共享,資訊共用之目標。課程結構方面分為:一般核心課程、軍事核心課程(通識)、基礎科學、海軍 工程及主修學程,本系畢業學生合計共修習140學分。

應用科學系Dept. of Applied Science
教學設備簡介:海軍光學、數學、化學資料庫
本軍的動力系統、武器系統、作戰系統不斷的更新及引入高科技,進而使本軍整體戰術、戰略逐步邁向新世代。未來的海軍軍官必須不斷的自我挑戰與學習,方能在詭 譎多變的戰場上克敵制勝,屏障海疆建立海權。因此,培養終生學習的能力將是海軍軍官教育最重要的使命之一。本系之教學以數學、物理、化學等基礎課程為開 端,先奠定良好的基本知能,再配合海軍的需求與個人學習意願,修習「海軍科技」或「海軍應用化學」等應用學程。具體言之,本系於教學方面的教學方向是以機 率、統計、決策分析等探討海軍之作戰原理。物理學方面,是以電磁波、應用光學、紅外線工程、水中聲學及各種偵測科技探討各種軍事裝備之基本原理與限制。至 於化學課程方面,則是以艦艇防蝕與艦艇污染防治等為教學及應用的重點。本系課程規劃包含通識教育49學分,及基礎科學、海軍工程、海軍科技(或海軍應用化 學)學程教育等共91學分,本系畢業學生合計共修習140學分。

戰術組Tactics Science
教學設備簡介:作戰實驗室、船藝教室、情報教室、反潛作戰教室、飛彈教室、砲械及水中兵器教室、兵器系統學教室、綜合教室、艦船操縱模擬儀教室
戰術組教學係為培育學生成為優秀之艙面軍官,教導船藝、航海、戰術、兵器相關課程,培育學生軍事素養及傳授新一代機艦所須知能。

輪機組Marine Engineering Science
教學設備簡介:輪機模擬機教室、內燃機教室、輔機教室、核生化教室
輪機組旨在培育具修造能力之輪機專業人才,奠定期任職後訓練及發展之潛力。

體育組Physical Training Science
教學設備簡介:綜合體育館、田徑場、
體 育組主要工作為體育課程及運動代表隊組訓、舉辦各類體育及休閒活動,在校學生每週排定二小時體育正課,並依據入學時所填報之興趣專長運動項目由各專業教官 指導實施,另利用課餘時間採社團方式邀集校外隊伍實施比賽,以增進經驗並達到校際聯誼之目的,現階段學校已經完成規劃組訓籃球、路跑、田徑、跆拳、龍舟等 運動代表隊,以期在參加每年中正盃、大專院校運動會等比賽時能有傑出表現。

網頁瀏覽人次:14390891
最新更新日期:2017-04-25
網頁管理:徐顗婷 / 黃鈺方 07-5813141轉781742
中華民國海軍軍官學校 校址:81345高雄市左營區軍校路669號 google map
R.O.C NAVAL ACADEMY. All Rights Reserved. Legal Notices
建議最低瀏覽解析度 320X480 最佳瀏覽解析度 1024X768