中華民國海軍軍官學校 - 海軍軍史館
  pdf下載
:::
:::
海軍軍官學校校門
目前位置: 首頁 > 行政單位 > 海軍軍史館 > 組織簡介
願景

願景

        海軍軍史館係本軍最重要之史料典藏單位,其收藏遠自清同治年間海軍及海軍教育所留下來的歷史文物,迄今已歷一百四十餘年,不只是海軍史料之寶庫,亦為國家科技、教育與海洋文化之重要環節。基於此一歷史重責,本館應賡續秉持下列精神及態度承擔此一使命。

一、主動蒐集:
史料的獲得是軍史館長久延續的基礎,等待有心人士之捐贈只能獲得少數而且有限之文物,本館目前已較以往更主動的探訪校友,並且針對本軍文物主動提出蒐集需求,以期文物不致散失,本館典藏能更臻完整。

二、忠實紀錄:
對於所應編製之各項紀錄、紀實、紀要等,均求內容涵括各重要人、事、時、地、物之要項,尤其對有特殊性之部分均同時加註,所用文字力求平實、切中、精要,避免以浮誇之方式進行編報作業。

三、完整陳展:
陳展是軍史教育最重要推展的方式,只有蒐藏並不足以彰顯文物之完整價值,故本館所典藏之文物,以能陳展為眾人所見為首要目標。特別是以主題性的方式進行陳展,更能提供後人更完整與真實的教育內容。

四、悉心研究:
研究是文物生命力的來源,所有的文物都有其背景及緣由,而這些背景資料則有賴研究與分析的作業,才能還原歷史。研究是一項相當耗時費力的工作,必須要有深入與認真的態度,才延續文物存在的價值。此外完成系統之研究後,提供適當的查詢,亦是延續研究所應努力之目標。

五、科學典藏:
典藏與陳展是一體兩面的事,典藏能否維持長久,實有賴於專業的知識、技術、設備,文物才能妥善保存,這是一項科學的工作,特別是本館收藏年代久遠,文物類型多樣繁複,故本館已開始在經費所允範疇內,逐步更新典藏環境與設備,同時館員不斷吸收現代博物館各項專業知識,以求能建立並且提供文物與來賓更完善的服務。 策略發展方向:
一、整修軍史館。
二、建立健全典藏制度,引進專業管理與服務。
三、拓展軍史教育,建立合作研究能量。


網頁瀏覽人次:25480449
最新更新日期:2019-10-24
網頁管理:吳龍承 / 陳仕軒 (07)581-3141轉781742
中華民國海軍軍官學校 校址:81345高雄市左營區軍校路669號 google map
R.O.C NAVAL ACADEMY. All Rights Reserved. Legal Notices
建議最低瀏覽解析度 320X480 最佳瀏覽解析度 1024X768