:::
早期左營
地理形成

1.1地理形成:

在8000萬年前地球板塊運動,台灣自海床升起,因隆起的石灰岩夾雜珊瑚行成淺山地形,經歷沖刷、侵蝕、崩塌、沖積,演變成今日左高地區淺山(壽山、半屏山)、滯洪池(蓮池潭、澄清湖)、潟湖(左營、高雄港)特殊地貌。

史前面貌

1.2史前面貌:

約5萬年前,台灣已有人類居住,高雄地區出土的史前文化中,可類分新石器時代至鐵器時代,各時期文化蘊育兒生;左營舊城考古遺址於1988年陸續出土17-19世紀文物,而較深坑層中發現少量使前文物,證實左營地區在史前時代已有人類居住。

明鄭時期

1.3明鄭時期:

1661年鄭成功與荷蘭人在普羅民遮城(現址為台南赤崁樓)展開交戰,荷蘭人退出台灣,鄭氏王朝就此成立,鄭成功為解決糧餉問題,實施「寓兵於農」的屯田政策,其「宣毅左衝鎮」之「左營」部隊興隆庄附近駐守,此為「左營地名由來」。

清領時期

1.4清領時期:

1683年清朝交戰鄭氏王朝,鄭氏結束台灣22年統治,於清康熙年間鳳山縣(今左營)人口聚集,官屬設施及市街已具發展規模,1721年發生「朱一貴事件」,清廷決定利用蛇山、龜山等天然屏障築城,為台灣第一座土堡。

電話: (07) 587-5877     Email : navy20151001@gmail.com     地址: 813高雄市左營區實踐路202號