海軍軍官學校 ::: 回海官 網站導覽 English
校長 教育長 主任 學務處 教務處 總務處 主計室 資訊圖書中心 醫務所 勤務隊 學生總隊 軍史館
:::

首頁 > 行政單位 > 軍史館
簡史
軍史館

我國海軍創建於清末同治六年(西元一八六六年),歷史悠久、文物繁多,致於民國五十年三月,在海官校區內初設「海軍史蹟館」,因展間不足,故於六十七年就原地重建三樓新館,並更名為「海軍軍史館」,於六十九年四月落成啟用。

一、室內展示場地
面積共有一五七五平方公尺(四七七坪),共設十一所不同分類展示區間,計有:1、大廳。2、老陽史蹟。3、海軍沿革。4、海軍體制。5、海軍國際關係。6、海軍艦隊。7、海軍陸戰隊。8、海軍後勤。9、服制典章。10、海權資料。11、光榮事蹟。

二、室外展示場地
設有富歷史性、紀念性及光榮性的珍貴文物,計有:海龍潛艇、日本魚雷、清末鑄砲、兩棲運車、雄風飛彈、日製海錨、丹陽俥葉、資陽艦艦體等。

三、校史陳展室
原附設在軍史館,民國九十六年,因逢本校建校60周年校慶,為擴大展覽空間,遷至中正圖書館二樓現址,共設九個主題,計有:1、福州船政學堂。2、沿海各地海軍學校。3、新制海軍軍官學校。4、服制。5、校園景觀。6、各班次畢業典禮合照。7、校訓校旗。8、校園生活。9、敦睦遠航互動導覽系統。 綜合二館,展示文物史籍約共一萬餘件,始自清季創建船政,以至今日保衛海疆、伸張海權、海軍建設、海軍文化發展之歷程,使全國軍民對我海軍之光榮歷史,有所認識,藉以激勵士氣。

願景
        海軍軍史館係本軍最重要之史料典藏單位,其收藏遠自清同治年間海軍及海軍教育所留下來的歷史文物,迄今已歷一百四十餘年,不只是海軍史料之寶庫,亦為國家科技、教育與海洋文化之重要環節。基於此一歷史重責,本館應賡續秉持下列精神及態度承擔此一使命。

一、主動蒐集:
史料的獲得是軍史館長久延續的基礎,等待有心人士之捐贈只能獲得少數而且有限之文物,本館目前已較以往更主動的探訪校友,並且針對本軍文物主動提出蒐集需求,以期文物不致散失,本館典藏能更臻完整。

二、忠實紀錄:
對於所應編製之各項紀錄、紀實、紀要等,均求內容涵括各重要人、事、時、地、物之要項,尤其對有特殊性之部分均同時加註,所用文字力求平實、切中、精要,避免以浮誇之方式進行編報作業。

三、完整陳展:
陳展是軍史教育最重要推展的方式,只有蒐藏並不足以彰顯文物之完整價值,故本館所典藏之文物,以能陳展為眾人所見為首要目標。特別是以主題性的方式進行陳展,更能提供後人更完整與真實的教育內容。

四、悉心研究:
研究是文物生命力的來源,所有的文物都有其背景及緣由,而這些背景資料則有賴研究與分析的作業,才能還原歷史。研究是一項相當耗時費力的工作,必須要有深入與認真的態度,才延續文物存在的價值。此外完成系統之研究後,提供適當的查詢,亦是延續研究所應努力之目標。

五、科學典藏:
典藏與陳展是一體兩面的事,典藏能否維持長久,實有賴於專業的知識、技術、設備,文物才能妥善保存,這是一項科學的工作,特別是本館收藏年代久遠,文物類型多樣繁複,故本館已開始在經費所允範疇內,逐步更新典藏環境與設備,同時館員不斷吸收現代博物館各項專業知識,以求能建立並且提供文物與來賓更完善的服務。 策略發展方向:
一、整修軍史館。
二、建立健全典藏制度,引進專業管理與服務。
三、拓展軍史教育,建立合作研究能量。

組織架構

返回上頁  /  TOP  /  回海軍官校

通過第二優先等級無障礙網頁檢測

網站管理員名稱及聯絡電話