:::
:::
海軍軍官學校校門
目前位置: 首頁 > 官校簡介 > 海軍官校歡迎詞
海軍官校歡迎詞
中華民族擁有悠遠的海洋文明。遠溯上古時期,國人便有海洋活動的遺跡,歷經各朝代的發展,至明代,終於開創海洋活動新紀元。明.永樂三年(1405),鄭和已率領龐大艦隊,憑著卓越的航海科技,展現海上雄姿,七次穿梭在南中國海和印度洋之間的海域,甚至到達東非海岸,共訪問三十餘國。

 

鄭和航海壯舉比哥倫布(Christopher Columbus,1451-1506)於1492年所率領的西班牙艦隊,提早了一百年,也比1497年探險家達•伽馬(V.da Gama,1469-1524)領導葡萄牙艦隊發現繞過好望角、通往印度洋的航路,還早了八十年。鄭和首開航海史的創舉,無與倫比,冒險犯難、探索未知的勇氣,和迎向海洋的精神,對後代的航海事業產生重大啟發。鄭和成就亮眼的航海壯舉,卻何以無法使中華民族成為海洋強國?這是值得國人深思的課題!

 

海軍軍官學校創立於民國三十五年,初設上海,後因戰亂數度遷校,民國三十八年設址左營,至今已逾一甲子,成功地為海軍擔負起「根在學堂」的教育使命,培育第一等人才,建設第一等海軍,提倡海權,經略海洋,衛戌海疆,鞏固國防。本校不論在軍官養成教育或學術研究各方面,都贏得各方讚譽。這是全體師生同心同德,犧牲奉獻所獲得的成果。

 

二十一世紀世界經濟重心,已從大西洋轉向太平洋周邊的國家。由於環太平洋國家經濟實力的大幅提升,也改變了戰略地位,所以未來經濟的繁榮,國家的安全,都將與「海權」發展息息相關。整體來說,太平洋時代就是以海權發展為導向的新海權時代。為了保衛國家安全,有效地控制海洋,保有海上優勢,惟有積極建設海軍,提升海洋作戰能量,才能成為發揚海權的堅實後盾。

 

現代「海權」的涵義,除了控制海洋外,尚包括積極開發海洋,實質上是綜合海洋工業、運輸、貿易、科技等硬體建設和海洋政策、管理、法律等軟體發展,並與軍事力量結合,才能融匯為海洋國力。本校雖然以培養控制海洋的人才為教育目標,但是如何在教育、研究上配合社會的脈動和需要,以迎接新世紀的挑戰,值得我們深刻地思考。

 

如今大學林立,本校要呈現辦學特色,以因應募兵制實施後的海軍建軍備戰需求,應提出前瞻性的規劃,使校務能永續發展。面對海洋新世紀,為了迎向海洋的挑戰,本校盱衡建校精神、海軍建軍需求、國土衛戌任務、社會環境脈動、高教發展趨勢等,結合本校各單位之任務,擬定以下之校務發展方針:

 

一、允文允武、術德兼備教育
本校為海軍培育優質的軍、士官幹部的搖籃。軍官養成教育重點,在於修習完整大學專業課程、磨練領導智能、訓練健全體魄、強化海軍忠義軍風及錨鍊精神。士官養成教育,著重於專業技術的培養,領導智能的精進,輔導學生考取與職務相關的證照。本校教育精進軍、士官雙軌教育,使軍、士官具備各司其職之海軍專業智能,成為海軍建軍備戰的骨幹。

 

二 、 強化品德教育 , 奠定學生基本素質
本校以 「 培育第一等人才 、 建設第一等海軍 」 為教育宗旨 。 本校領先其他軍事院校 , 於92 年4 月策訂 「 德行教育實施方案 」 , 作為陶冶學生品德的重要準繩 , 其目的在塑造學生優質的品德 、 健全的人格 、 正向的價值觀 、 行為的自律 、 敬業的態度 , 透過課堂研討 、 專家演講 、 心得寫作 、 導師活動 、 德行考核 , 多元化的隱性教育 , 使學生養成健全 「 人格 」 與優良 「 品德 」。

 

三 、 鍛鍊強健體魄 , 培養學生榮譽 、 團結之運動精神
本校所定之體能訓練計畫 , 目的在積極鍛鍊學生體能 , 除每學期實施體能鑑測 , 並於暑期訓練期間 , 實施游泳訓練 , 並進階輔導學生考取 「 救生員證照 」 。 本校另組訓各項運動代表隊 , 參加每年大專院校運動會 、 大專體總各單項錦標賽及國軍體能競賽 , 藉由運動競技培養學生榮譽 、 團結及 「 勝不驕 、 敗不餒 」 之運動精神 , 並提昇學生運動風氣 , 奠定學生游泳技能 , 鍛鍊堅強體魄 , 使本校學生擁有成為稱職軍 、 士官應有之強健體能 。

 

四 、 多元學習管道 , 促進國內外校際交流
本校長期致力教育品質的持續提升 , 於 103 年獲高教評鑑中心通過校務評鑑 。 本校除了正規大學 、 專科教育外 , 每年定期薦選績優學生赴美國海軍官校 、 維吉尼亞軍校 、 色岱爾軍校就讀 , 使本校的學習管道多元化 。 本校除了自我精進教育品質 , 也積極參與南區教學資源中心策略聯盟 , 促進校際教育 、 研究 、 輔導的交流 , 提供師生多元的優質學習環境 。

 

五 、 積極推動工程認證 , 提升學系國際化
中華工程教育學會 (IEET) 已於2007 年6 月20 日於美國華府召開 「 第八屆華盛頓協定會議 」 中 , 代表我國晉升華盛頓協定之正式會員 (Signatory)。 凡接受該學會認證通過之學校 , 其文憑及學分將可得到華盛頓公約會員國的相互承認 。 本校海洋科學系自98 年起參加中華工程教育學會主辦之 「 工程及科技教育認證 」 , 透過外部的認證機制 , 改善學系體質 , 促使學系辦學品質能與世界接軌 , 進而提升國際化程度 。

 

六 、 產學整合 , 教學研究支援未來建軍發展
本校教師致力專業研究發展 , 歷年來科技部專案研究 、 國軍業務研究發展 、 國防科技學術研究及國防工業發展等領域均有卓越的研發成果 , 成功地整合海軍需求 、 教師研究方向 , 成為海軍科技發展的智庫 。 本校擘劃未來系組的發展方向 : 海科系( 發展海洋聲學與反潛偵蒐工程 )、 船機系( 發展艦船動力革新 )、 電機系( 發展雷達及雷磁偵蒐系統 )、 應科系( 統整科學應用智庫 )、 資管系( 發展指管鏈路 )、 通識中心( 軍事社會人文研究 ), 培養未來海軍科技所需的各類人才 。

 

七 、 強化軍事訓練課程規劃 , 教學與艦隊需求相結合
各年級學生於寒暑期加強規劃軍事訓練課程 , 內容包括 : 一年級( 升二年級) 寒訓期間 , 安排學生赴海軍( 含陸戰隊) 各後勤及維修補保等廠區見學 , 並於暑期訓練期間安排認識海軍( 含陸戰隊) 課程 , 藉由實地參訪 , 使學生瞭解其未來志業 。 二( 升三) 及三( 升四) 年級暑期至艦隊實施艦訓課程( 六週 ), 並由學校提出訓練課程表 、 作業本及驗收表 , 作為艦隊各型艦之訓練依據 , 同時藉由艦訓生活及工作實作 , 使學生更能了解未來艦隊職務重點及挑戰 。

 

海軍軍官學校以清同治五年 (1866) 福州船政學堂開創之新式海軍教育為發展基礎 , 百餘年來經過無數先輩之付出 , 才有今日官校教育的榮景 。 未來本校全體同仁將踵繼前賢志業 , 以宏觀格局 , 全新視野 , 培育出具有國家意識 、 海洋人文素養的海軍科技軍官 , 再創海軍軍官教育之榮光 。

 


網頁瀏覽人次:15484079
最新更新日期:2017-08-23
網頁管理:徐顗婷 / 黃鈺方 07-5813141轉781742
中華民國海軍軍官學校 校址:81345高雄市左營區軍校路669號 google map
R.O.C NAVAL ACADEMY. All Rights Reserved. Legal Notices
建議最低瀏覽解析度 320X480 最佳瀏覽解析度 1024X768